Radieschen sind ein besonders kalorienarmes Gemüse – sie bestehen zu
ca. 93 % aus Wasser. Der restliche Anteil kann sich jedoch sehen lassen: reichlich Calcium, Eisen, sowie die Vitamine A und C und wichtige Ballaststoffe sind in dieser kleinen Knolle enthalten.
Für den mild-scharfen Geschmack sind die enthaltenen Senföle verantwortlich, die eine antimikrobielle und harntreibende Wirkung haben und so vorbeugend gegen Nierenerkrankungen sowie krampf- und schleimlösend auf die Atmungsorgane wirken. Ebenso wie der verwandte Rettich fördern sie den Appetit. Die beim Zerkleinern freiwerdenden Glucosinolate (positive Pflanzeninhaltsstoffe) stimulieren die Dünndarmmuskulatur, fördern den Gallenfluß und entlasten so die Leber.
Radieschen stellen nur geringe Ansprüche an Boden und Klima und werden das ganze Jahr über sowohl unter Glas als auch im Freiland angebaut und auf den Märkten angeboten.