Radieschen

Three garden radishSo wie seine Verwandten, Karfiol, Kohlrabi und Rettich, gehören auch die Radieschen zur großen Familie der Kreuzblütler.

Bei uns am häufigsten sind kleine, rundliche Formen mit intensiv roter Haut. Seltenere Sorten haben eine weiße, rot-weiße, rosa, gelbe oder violette Schale. Auch die Form der Knolle kann von rund, eiförmig-oval bis länglich variieren. Das Fruchtfleisch ist jedoch immer weiß bis leicht rosa.

Es gibt Frühlings-, Sommer- und Herbstradieschen. Sie sind somit von März bis Oktober verfügbar. Für ungeduldige Kleingärtner bieten sie eine ideale Gelegenheit schon 4-6 Wochen nach dem Sähen ein schmackhaftes Ergebnis zu bekommen. So lassen sich auch Kinder gut für das zarte Gemüse begeistern. 

Für den leicht scharfen, typischen Geschmack sind sogenannte Senföle verantwortlich. Diese sollen eigentlich der Pflanze helfen, nicht gefressen zu werden 😉 Für uns Menschen wirken sich diese Stoffe positiv auf das Immunsystem aus, bekämpfen Bakterien und Pilze im Verdauungstrakt und befreien die Atemwege.

Bei nur 14 kcal pro 100 g liefern sie reichlich Vitamin C, Kalium und Folsäure. Damit unterstützen sie perfekt den Kampf gegen Winterkilos und Frühjahrsmüdigkeit.

Am liebsten werden sie roh in Salaten oder als Rohkost gegessen. Aber auch in Aufstrichen und Suppen schmecken sie hervorragend. Übrigens: Nicht nur die Radieschen selbst, auch die Blätter können gegessen werden.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Jan
26
So
8:00 GG
GG
Jan 26 um 8:00 – 18:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
18:30 ZUCKERFREI Challenge – Online
ZUCKERFREI Challenge – Online
Jan 26 um 18:30 – 20:00
ZUCKERFREI Challenge - Online
Nach all den süßen Weihnachtskeksen und der meist auch schon üppigen Zeit davor, wollen wir es wissen! Schaffen wir es, drei Wochen zuckerfrei zu leben? – Mit viermaligen Online-Treffen, – vielen Rezeptvorschlägen, – Motivationstipps und – ständiger Betreuung machen wir uns
Jan
28
Di
18:30 TM-Kochtreff „Fit ins Neue Jahr“
TM-Kochtreff „Fit ins Neue Jahr“
Jan 28 um 18:30 – 21:30
TM-Kochtreff "Fit ins Neue Jahr"
Nach Weihnachten, Silvester und der Ballsaison kann unser Körper durchaus etwas gesundheitliche Unterstützung vertragen. Viele bekannte Gerichte können kalorienärmer, vitaminreicher und verdauungsfördernd gestaltet werden und verlieren dennoch nichts an Geschmack & Genuss 😀 Unser Thermomix ist hier eine große Hilfe
Jan
31
Fr
18:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Jan 31 um 18:00 – 21:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von Profis aus Italien geholt, verschiedenste Mehlsorten ausprobiert,
Feb
1
Sa
17:00 GG
GG
Feb 1 um 17:00 – 23:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Aktuelle Beiträge

Read more