Marmelade oder Konfitüre

assortment autumn harvest fruit (grapes, figs, apples, plums)
Zur Weiterverarbeitung und Konservierung von Früchten aller Art wird frisches Obst gerne stückig oder fein püriert mit (meist Gelier-) Zucker eingekocht und luftdicht in Gläsern gelagert.

In und außerhalb der Obstsaison freut man sich dann über diese süße Paste als Brotaufstrich, feine Fülle in Rouladen, Kuchen oder Krapfen und immer öfter auch in pikanter Kombination mit Fleisch oder Käse.

Richtigerweise bezeichnet der Begriff „Marmelade“ im Sinne des EU-Rechts aber nur ein Produkt aus Zitrusfrüchten. Alle anderen Sorten werden zu „Konfitüre“ verarbeitet.

 

Nachdem sich ein Wachauer Wirt weigerte, seine Marillenmarmelade neu zu benennen, löste er die sogenannte „Marillen-Affaire“ aus. Diese führte zu einer Ausnahmeregelung der Bezeichnungsvorschrift. Mit Rücksicht auf den bestehenden Sprachgebrauch in einigen Mitgliedstaaten hat die EU 2003 allgemein die Verwendung traditioneller Bezeichnungen erlaubt, soweit die Produkte nicht innergemeinschaftlich gehandelt werden.

D.h. die Marmelade bleibt uns in Österreich auf örtlichen Märkten für den direkten Endverbrauch erhalten. Im Supermarkt und Export-Handel wird, das für uns ungewohnte Wort, Konfitüre verwendet. Wie gut, dass der Inhalt gleich wohlschmeckend ist 🙂

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Jan
26
So
8:00 GG
GG
Jan 26 um 8:00 – 18:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
18:30 ZUCKERFREI Challenge – Online
ZUCKERFREI Challenge – Online
Jan 26 um 18:30 – 20:00
ZUCKERFREI Challenge - Online
Nach all den süßen Weihnachtskeksen und der meist auch schon üppigen Zeit davor, wollen wir es wissen! Schaffen wir es, drei Wochen zuckerfrei zu leben? – Mit viermaligen Online-Treffen, – vielen Rezeptvorschlägen, – Motivationstipps und – ständiger Betreuung machen wir uns
Jan
28
Di
18:30 TM-Kochtreff „Fit ins Neue Jahr“
TM-Kochtreff „Fit ins Neue Jahr“
Jan 28 um 18:30 – 21:30
TM-Kochtreff "Fit ins Neue Jahr"
Nach Weihnachten, Silvester und der Ballsaison kann unser Körper durchaus etwas gesundheitliche Unterstützung vertragen. Viele bekannte Gerichte können kalorienärmer, vitaminreicher und verdauungsfördernd gestaltet werden und verlieren dennoch nichts an Geschmack & Genuss 😀 Unser Thermomix ist hier eine große Hilfe
Jan
31
Fr
18:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Jan 31 um 18:00 – 21:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von Profis aus Italien geholt, verschiedenste Mehlsorten ausprobiert,
Feb
1
Sa
17:00 GG
GG
Feb 1 um 17:00 – 23:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Aktuelle Beiträge

Read more