Unser Kürbis stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Mittlerweile wird er jedoch weltweit angepflanzt. Es gibt rund 200 verschiedene Sorten, wobei nicht alle zum Verzehr geeignet sind. Die kleinen Zierkürbisse eignen sich durch ihre oft bizarren Formen wunderbar zur Dekoration, sind aber aufgrund der enthaltenen Bitterstoffe und der sehr harten Schale nicht zu essen.
Aus botanischer Sicht stellen die Früchte Beeren dar und ist verwandt mit den Melonen und Gurken. Mit seinen bis zu 100 kg schweren Früchten zählt der Kürbis sicher zu den größten Beeren der Welt 😉
Zu Halloween hat er seinen großen Auftritt. Kürbislaternen mit gruseligen Motiven leuchten auf Fensterbrettern und in Gärten. Aber auch beim Erntedankfest hat er einen festen Platz und das ist auch gut so. Denn kaum ein anderes Gemüse ist so vielseitig verwendbar. Ob als Suppe oder Gemüsebeilage, als Strudelfülle oder gebacken, pikant oder süß, roh oder gekocht – fast alles ist möglich!
Und das bei nur rund 27 kcal pro 100 g! Doch das Rundum-Paket umfasst noch mehr: Jede Menge ß-Carotin als Schutzstoff für die Zellen, Magnesium für entspannte Muskeln und Kalium als natürlicher Gegenspieler zum Kochsalz. Und seine Kerne werden als Snack geknabbert oder mitverarbeitet. Sie dienen unter anderem der Prostata-Vorsorge.