Wer einmal versuchen möchte, ihn selbst zuzubereiten, dem sei dieses Rezept gewidmet:
Für ein Dutzend großer Faschingskrapfen benötigt man:
- 500 g glattes Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Trockengerm
- 1 EL Zitronenzucker
- 250 ml warme Milch
- 50 g weiche Butter
- 4 Dotter
- Öl zum Herausbacken
- Marmelade zum Füllen
Und so wird`s gemacht:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt rasten lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat. Danach wieder zusammenkneten und erneut rasten lassen.
Je öfter der Krapfenteig aufgeht, umso feinporiger wird er!
Kleine Teigstücke abstechen und zu runden Laibchen rollen und abgedeckt nochmals gehen lassen. Die Faschingskrapfen mit der oberen Seite zuerst einlegen und im schwimmenden Fett bei nicht zu heißer Temperatur ca. 4 Minuten zugedeckt backen. Wenn sie die typische goldbraune Farbe bekommen haben, die Krapfen wenden und für weitere 3-4 Minuten offen ohne Deckel fertig backen.
Herausnehmen und abtropfen lassen und dann mit Hilfe einer Krapfenspritze mit Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.