Was früher eine selbstverständliche Haltbarkeitsmethode war, ist heutzutage fast in Vergessenheit geraten: Die Fermentation.
In unseren Supermärkten suchen wir fermentiertes Gemüse meist vergebens – außer dem beliebten Sauerkraut. Dieses wird aber oft durch Pasteurisieren vom Großteil der Mikroorganismen befreit. Doch gerade diese sind so wichtig für uns, da sie die Darmtätigkeit anregen und unser Innenleben vor schädlichen Keimen verteidigen.
Zum Glück sind wir nicht auf die großen Konzerne angewiesen, sondern können unsere eigenen Fermente selbst herstellen. Im Workshop lernst du diverse fermentierte Produkte sowie Fermentationsmethoden kennen und setzt dein eigenes Ferment für zu Hause an.
ICH LERNE KOCHEN – Anfängerkochkurs
Wie koche ich Reis, Nudeln oder Kartoffeln? Wie schneide und würze ich Gemüse? Was kommt in eine Salat-Marinade?
Fragen, die wir für Menschen, die noch nie gekocht haben in diesem Kurs beantworten und praktisch erlernen. Am Ende können Sie einige einfache Gerichte kochen und mit diesem Wissen Ihre Lieben daheim schon am nächsten Tag überraschen.
Was gibt es besseres als einen dampfenden Teller Nudeln mit einer köstlichen Soße dazu?! Das ist Soulfood pur! Noch dazu schmecken Nudeln selbst gemacht und frisch am allerbesten!
In diesem Kochkurs stellen wir unterschiedliche Sorten von Nudeln wie etwa Spaghetti, verschiedene gefüllte Teigtaschen oder Tagliatelle selbst her, getoppt mit schmackhaften Nudelsoßen für jeden Geschmack. Und damit auch die Süßen unter den TeilnehmerInnen nicht zu kurz kommen, darf natürlich auch ein passendes Dessert nicht fehlen!
DAS BESTE IM GLAS
Der Spätsommer und Herbst liefern eine reiche und vielfältige Ernte. Um die Schätze für den Winter haltbar zu machen, gibt es viele Möglichkeiten und Rezepte zur Konservierung.
Wir produzieren nicht nur ungewöhnliche Marmeladen, Chutneys & Gewürzsalze sondern auch Suppenwürze oder Zitronenpaste. Alles zum Mitnehmen!
VEGETARISCHE BLITZGERICHTE
Es muss ja nicht jeden Tag etwas Fleischiges sein. Aber schnell gehen darf es trotzdem.
Wir zaubern Blitzgerichte, die der Jahreszeit entsprechen, uns mit allen Nährstoffen versorgen und auch noch prima schmecken!
Es geht doch nichts über selbstgebackenes Brot, das frisch aus dem Ofen kommt! Wie schnell und einfach das zu machen ist und wie Sie auch Ihre Kreativität ausleben können, zeigt dieser Kurs. Das „junge“ Brot wird mit selbst gemachtem Aufstrich natürlich auch gleich verkostet.
Mit dabei ist vom superschnellen Fladenbrot mit Oliven oder getrockneten Tomaten bis zum Roggen-Sauerteigbrot, aber auch Kleingebäck wie Laugenweckerl. Einen Sauerteigansatz nehmen Sie mit nach Hause
REGIONALES SUPERFOOD
Sogenanntes SUPERFOOD mit hohem Gesundheitspotential ist immer öfter im Gespräch. So kommt man ohne Chiasamen, Moringa, Acai-Beere etc. scheinbar gar nicht mehr aus.
Dass auch in unserem Umfeld viele wunderbare Lebensmittel gedeihen, gerät oft in Vergessenheit. Dabei sind sie nicht nur für unser Wohlbefinden sondern auch noch für das ökologische Gleichgewicht von großer Bedeutung.
Wagen Sie mit uns die kulinarische Reise durch verschiedene Tapas,
traditionelle Gerichte wie Paella und delikate Desserts.
Hasta la vista!!
COOK UP – DEKORATIVE MINITÖRTCHEN
… für Jugendliche ab 10 Jahren …
Backen ist etwas Herrliches! Man darf kneten, rühren, gießen, formen, verzieren und auch jederzeit kosten 😉 Man kann seiner Kreativität freien Lauf lassen und die Endergebnisse sind immer heiß begehrt.
Wir gestalten verschiedene kleine Törtchen mit unterschiedlichem „Inhalt“ und einigen Ideen für die Außengestaltung.
KIKOKU – JAUSENIDEEN … für Kinder von 5-10 Jahren …
Endlich wieder Freunde treffen in Schule & Kindergarten!
Beim Spielen und Lernen wird man schnell hungrig – da ist eine gute Jause wichtig.
Wir probieren verschiedene Ideen für Jausenpausensnacks aus 😀
TCM in SCHWANGERSCHAFT UND STILLZEIT
… Vortrag und Kochkurs …
Mit stärkenden Lebensmitteln und einer aufbauenden Lebensweise kann man das Schwanger werden sehr gut unterstützen. Dies gilt für Frau UND Mann. Es gibt ein paar „Superfoods“, die den Körper richtig gut aufbauen, sodass es bald einschlägt!
Blut und Muttermilch wird in der TCM aus der Nahrung gemacht und deshalb ist es wichtig, dass man diese ab Kinderwunsch optimiert. Wichtig ist, dass die Verdauung, das Blut und die Nieren gestärkt werden. Gleichzeitig soll der Körper „warm“ gehalten und Energie zugeführt werden.
THERMOMIX KOCHTREFF „HERBSTGENÜSSE“
Rechtzeitig zum Herbstbeginn nützen wir das reichhaltige Angebot dieser Jahreszeit und gestalten mit unserem Thermomix ein herbstliches Menü!
Auch wenn Sie noch keinen Thermomix besitzen, sich aber dafür interessieren, sind Sie herzlich willkommen!