die Gurke

Gurke-01Wussten Sie, dass die Gurke mit den Kürbissen verwandt ist und eigentlich zu den Beerenfrüchten zählt? Die „Cucumis sativus“ wächst an einer langen Kriechpflanze und kann mehr als einen halben Meter groß werden.

Unter den mehr als 40 Gurkensorten zählt die Salatgurke zu den längsten. Die weiß bis grüne Schale ist je nach Sorte glatt, zerfurcht, rau oder sogar stachelig. Ihrer Heimat liegt in den Subtropen und dementsprechend lieben die Früchte die heißen Temperaturen. Deshalb werden sie meist in Gewächshäusern gezüchtet gepflanzt. Natürlich wachsen sie im Sommer auch in den Gärten. Die wichtigsten Anbauländer sind Italien, Frankreich, die Niederlande, Belgien, Ungarn und Rumänien.

Das helle, manchmal etwas bittere Fruchtfleisch der Gurken ist extrem saftig. Kein Wunder, hat es doch rund 97 % Wassergehalt! Der Rest ist vollgepackt mit einem überraschend hohen Gehalt an Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen und anderen Mineralstoffen sowie an Vitamin A, B1 und C.

Ganze Gurken lassen sich bei ca. 12 °C und hoher relativer Luftfeuchtigkeit bis zu 3 Wochen lagern. Im Gemüsefach des Kühlschranks beträgt die Haltbarkeit nur 1 bis 2 Tage.
Tipp: Nicht zusammen mit Paradeisern oder Obst lagern, da sie dabei rasch gelb werden.

Gurken wässern aus und verlieren an Kalium, sobald man sie salzt. Auch wenn es traditionelle gerne gemacht wird: vermeiden Sie das Einsalzen und anschließende Ausdrücken! Das Gemüse verliert dadurch nicht nur Vitamine und Mineralstoffe, derart behandelte Gurken sind auch schwer verdaulich.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Feb
8
Sa
16:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Feb 8 um 16:00 – 19:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von Profis aus Italien geholt, verschiedenste Mehlsorten ausprobiert,
Feb
9
So
13:00 GG
GG
Feb 9 um 13:00 – 19:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Feb
11
Di
18:30 Patchwork cooking
Patchwork cooking
Feb 11 um 18:30 – 22:00
Patchwork cooking
… leider keine Buchung mehr möglich …   Sie kennen Patchwork-Familien oder Patchwork-Decken, aber kein Patchwork-Cooking? Ganz einfach: Jede(r) Teilnehmer(in) bringt 2 Zutaten mit, die er/sie noch zuhause hat und wir kreieren daraus eigene Kompositionen. Ganz ohne Absprache – ganz
Feb
14
Fr
18:00 Valentinsdinner
Valentinsdinner
Feb 14 um 18:00 – 22:00
… leider bereits ausgebucht … Wir gestalten einen genussvollen Abend rund um die Liebe und das Essen 🙂 Aphrodite ist die Göttin der Liebenden. Ihre Küche ein Fest der Farben, Düfte und Geschmäcker. Viele Lebensmittel steigern die Leidenschaft und Lebenslust
Feb
15
Sa
16:00 Pizza & Pasta – eine runde Sache
Pizza & Pasta – eine runde Sache
Feb 15 um 16:00 – 19:00
Pizza & Pasta - eine runde Sache
Habt ihr Lust, selbst Pizza und Nudeln zu machen? Das ist eigentlich ganz einfach, wenn man weiß wie es geht 😉 Wir haben über ein Jahr am perfekten Pizzateig getüftelt, uns Tipps von Profis aus Italien geholt, verschiedenste Mehlsorten ausprobiert,
Aktuelle Beiträge

Read more