Die Beerenzeit ist noch nicht vorbei, denn die größte aller Beeren hat jetzt Saison!
Ob Fruchtfleisch, Kerne oder das daraus gewonnene Öl – der Kürbis ist in jedem Fall eine kulinarische Bereicherung.
Im Vergleich zu seinen Verwandten Zucchini, Gurke und Melone zeigt er sich in vielfältiger Form und Farbe (man unterscheidet ca. 900 Sorten!) Egal ob groß, klein – oval oder rund – gelb oder orange – die Inhaltsstoffe haben es in sich:
Die gelb/orange/rote Farbe zeigt uns einen hohen Gehalt an Beta-Carotin, der Vorstufe des Vitamin A. Dieses Vitamin ist nicht nur für z.B. eine gute Sehleistung und Hautbeschaffenheit zuständig, sondern stellt gemeinsam mit dem enthaltenen Vitamin C auch ein Antioxidans dar. Antioxidantien wirken gegen freie Radikale, welche für die Entstehung von Herz-Kreislauf- und Krebs-Erkrankungen verantwortlich gemacht werden. Der Mineralstoff Kalium wirkt entwässernd und blutdrucksenkend.
Dieses Gesamtpaket wird auch noch mit einem geringen Kaloriengehalt abgerundet. Durch den hohen Wasseranteil von fast 90 % stecken in 100 Gramm gerade mal 25 kcal!
Die Kürbiskerne leisten einen wichtigen Beitrag zum Schutz von Blase und Prostata. Die Wirkstoffe Selen, Linolsäure und Vitamin E stärken Bindegewebe und Muskeln.
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