­

die Feige

Der aus dem Orient stammende Feigenbaum wurde von phönizischen Seefahrern im gesamten Mittelmeerraum verbreitet. Der größte Teil der ganzjährig erhältlichen Feigen kommt aus der Türkei und auch aus Griechenland. Aber auch in unserer Gegend werden die Feigenbäume immer häufiger.

Die Feige gehört zur Familie der Maulbeergewächse. Dazu gehören auch uns bekannte Zimmerpflanzen wie der Ficus benjamina (Birkenfeige) oder der Ficus elastica (Gummibaum).

Die frische Feige hat die Form einer kleinen, rundlichen Birne und gehört zu den Sammelfrüchten. Die Farbe kann von gelbgrün über braungrün bis hin zu dunkelviolett reichen, wobei die helleren Sorten säuerlicher schmecken. Das Fruchtfleisch ist je nach Sorte hell- bis dunkelrot und enthält viele essbare Kernchen. Wenn die Früchte reif sind, lassen sie sich einfach vom Zweig lösen. Einmal gepflückt, reifen sie nicht mehr nach.

  • violett
    sehr süß und saftig, leicht verderblich
  • grüne
    sind saftig mit dünner Schale
  • schwarze
    süß mit eher trockenem Fruchtfleisch

Beim Kauf müssen Sie auf bräunliche Verfärbungen achten, denn diese Früchte sind bereits verdorben. Wenn Früchte einen Grauschleier aufweisen, ist das kein negatives Qualitätsmerkmal, es handelt sich nur um kristallisierten Zucker. Frische Feigen sind noch einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Feigen sind wunderbare Ballaststoffquellen. Sie senken den Blutdruck, regulieren den Cholesterinspiegel und regen die Darmtätigkeit an. Achtung bei getrockneten Früchten: hier ist die Wirkung oft noch stärker.

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Apr.
23
Mi.
18:00 Thermomix-Showkochen
Thermomix-Showkochen
Apr. 23 um 18:00 – 21:00
Thermomix-Showkochen
Kennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren! Wir stellen den neuen Thermomix TM7 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite vor. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet! Die Präsentation ist kostenlos und völlig unverbindlich. Anmeldung erforderlich 🙂 Team Thermomix,
Apr.
25
Fr.
12:00 GG
GG
Apr. 25 um 12:00 – 19:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Apr.
26
Sa.
9:00 Wildpflanzen-Koch-Workshop
Wildpflanzen-Koch-Workshop
Apr. 26 um 9:00 – 13:00
Wildpflanzen-Koch-Workshop
Was hilft am besten gegen lästige Beikräuter? Aufessen! Entdecke in diesem Workshop zahlreiche schmackhafte und gesunde Wildpflanzen, die direkt vor deiner Haustür wachsen. Gemeinsam sammeln wir sie auf einer kleinen Sammelwanderung und verwandeln sie anschließend in ein köstliches 3-Gänge-Menü. Zum
15:00 GG
GG
Apr. 26 um 15:00 – 22:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Apr.
27
So.
14:00 Meal Prep & schnelle TCM-Küche
Meal Prep & schnelle TCM-Küche
Apr. 27 um 14:00 – 18:30
Meal Prep & schnelle TCM-Küche
… leider keine Buchung mehr möglich – ausgebucht! … Wir kochen verschiedene gesunde, glutenfreie und schnelle Gerichte für jeden Typ. Du bekommst Tipps & Tricks, wie du es schafft in kurzer Zeit einiges für die Woche vorzukochen. Ideal für alle,
Aktuelle Beiträge

Read more