Spinat (auch Spinacia oleracea genannt) gehört zur Familie der Gänsefußgewächse. Das Blattgemüse ist einjährig, muss also jährlich neu gepflanzt werden.
Die Haupterntesaison liegt zwischen März und Juni sowie zwischen September und Oktober. Die Frühlingsernte ist wesentlich zarter als jene im Herbst.
Spinat ist reich an Vitamin A und Eisen. Er ist aber nicht wie früher fälschlicherweise angenommen das eisenreichste Gemüse. Er ist auch ein guter Lieferant für Vitamin C und Calcium. Außerdem enthält er verschiedene Mineralstoffe wie Phosphor, Kalium und Magnesium in nennenswerten Mengen.
Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass man nur Spinat nimmt, der frische, knackige und dunkelgrüne Blätter hat, die weder welk noch zerdrückt sind. Für Salate sind zarte und junge Blätter vorzuziehen.
Gelagert wird er am besten an einem dunklen und kühlen Ort, wie z.B. im Gemüsefach des Kühlschranks – aber auch nur für 1-2 Tage.
Tipp: Etwas Zitronen- oder Orangensaft bei der Zubereitung mildert die Nitrosaminbildung und lässt das enthaltene Eisen besser verwerten!