Herbstgenüsse

millet in a wooden bowl isolated on whiteVon Hirse, Amaranth & Co haben Sie sicher schon gehört. Diese Getreide- und Pseudogetreidesorten sind nicht nur glutenfrei, sondern auch äußerst vitalstoffreich und unglaublich vielfältig einsetzbar. Wir kochen verschiedene Gerichte von pikant bis süß und zeigen, was in diesen kleinen Körnern so alles steckt.

Viele haben schon einen Dampfgarer zuhause, verwenden ihn aber immer nur für wenige, ausgewählte Gerichte. Wir möchten in „Dampfgaren – Herbstgenüsse“ die Vielfalt der Möglichkeiten zu zeigen, die diese äußerst nährstoffschonende Variante des Kochens bietet! Wie wäre es z.B. mit würzigen Hühnerspießchen, Kürbis-Lasagne oder Marzipan-Soufflé?

Bierglas und HopfenEin kühles Bier zu trinken ist die eine (gute) Sache, Bier selbst gebraut zu haben eine ganz andere!  Bei einem Weißwurstfrühstück erfahren Sie wichtige theoretische Grundlagen, um danach in der Praxis alle Schritte selbst durchzuführen. Heraus kommen einige Flaschen Selbstgebrautes, welche nicht nur benannt und beurkundet werden, sondern natürlich auch – nach einigen Wochen Lagerfrist – abgeholt und verkostet werden können!

 

Verschiedene Hülsenfrüchte auf PorzellanlöffelnGemeinsam mit dem Weltladen Baden präsentieren wir Hülsenfrüchte neu interpretiert – also Kichererbsen, Bohnen, Linsen in großer Sortenvielfalt und mit toller Wandlungsfähigkeit – ob Suppe, Salat oder Hauptgericht, ob pikant oder süß – in diesem Fall aber rein vegetarisch. Hülsenfrüchte stellen eine wichtige pflanzliche Eiweißquelle dar und werden dennoch in unserer Kultur oft vernachlässigt. Auch gegen die “Tönchen nach den Böhnchen” gibt es ein paar Tipps!

Die zarte Babyhaut benötigt auch die schonendste Pflege. Sie lernen, mit einfachen Handgriffen wertvolle Pflegeprodukte herzustellen und sie anschließend bei angeleiteter Babymassage durch eine Shiatsu-Praktikerin zu verwöhnen. Die Produkte werden nicht nur erzeugt und angewandt, sondern auch mit nach Hause genommen.

Immer wieder bleiben Brotstücke, gekochte Nudeln oder andere Reste übrig. Am nächsten Tag kann man sie nicht mehr wie üblich verwenden. Aber zum Wegwerfen sind sie auch zu schade. Was also tun damit? Am besten den Kurs „Resteküche“ besuchen und viele Rezepte und Tipps kennenlernen und verkosten ;-)

Bowl of oats porridgeWenn die Tage kürzer und kälter werden, sollte man sie mit einem warmen Frühstück beginnen. Anhand der Empfehlungen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) zeigen wir verschiedene Möglichkeiten für kulinarische Vielfalt im alltagstauglichen Kleid und bieten ein Frühstück für die Mitte.

Die Niere ist ein besonders wichtiges Organ, obwohl meist nicht viel darüber nachgedacht wird. Laut TCM wird die körperliche Konstitution in der Niere gespeichert. Sie ist ausschlaggebend für unsere Widerstandskraft und Ausdauer. Mit der richtigen Wahl der Lebensmittel kräftigen Sie Ihre Niere und gehen gestärkt in den Winter.

Löffel um Löffel genüsslich Energie aus der Suppenküche aufnehmen – ob als Vorspeise oder gleich als Hauptgericht. Welche Vielfalt hier möglich ist, zeigt Ihnen dieser (vegetarische) Kurs. Selbst zur Nachspeise ist eine Suppe eingeplant ;-)

KarnevalskrapfenSüßschnäbel aufgepasst!  Am 11.11. beginnt die offizielle Faschingszeit! Und genau an diesem Tag wollen wir auch das Symbol des Faschings – Krapfen & Donuts (seine Verwandten) – genauer unter die Lupe bzw. in unsere Küche holen.

Unser Heinzelmännchen in der Küche – der Thermomix – hat eine Wandlung erfahren und ist in die Touch-Screen-Ära eingestiegen. Ein größerer Topf, integrierte Kochbuch-Chips und guided-cooking-Funktion sind einige der neuen Highlights. Wenn Sie sich dieses tolle Küchengerät einmal näher anschauen wollen, freuen wir uns über einen Besuch bei den gratis angebotenen Dinners oder Lunches oder den sehr kostengünstigen Kochtreffs.

Finden Sie diese und viele weitere Kurse bis Ende des Jahres unter www.flotte-lotte.at/kurse 

 

Veröffentlicht unter News
Newsletter Anmeldung
Sie möchten regelmäßig über Neuigkeiten informiert werden?
Bestellen Sie unseren Newsletter:

Flotte Lotte auf Facebook
Besuchen Sie uns auch auf Facebook


Die nächsten Kurse
Mai
4
So.
10:00 Thermomix-Showkochen
Thermomix-Showkochen
Mai 4 um 10:00 – 13:00
Thermomix-Showkochen
Kennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren! Wir stellen den neuen Thermomix TM7 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite vor. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet! Die Präsentation ist kostenlos und völlig unverbindlich. Anmeldung erforderlich 🙂 Team Thermomix
Mai
8
Do.
14:00 GG
GG
Mai 8 um 14:00 – 21:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Mai
9
Fr.
14:00 Thermomix-Showkochen
Thermomix-Showkochen
Mai 9 um 14:00 – 17:00
Thermomix-Showkochen
Kennenlernen, zuschauen, probieren und mehr erfahren! Wir stellen den neuen Thermomix TM7 aus dem Hause Vorwerk in seiner ganzen Bandbreite vor. Natürlich werden die zubereiteten Kleinigkeiten auch verkostet! Die Präsentation ist kostenlos und völlig unverbindlich. Anmeldung erforderlich 🙂 Team Thermomix
Mai
10
Sa.
17:00 GG
GG
Mai 10 um 17:00 – 23:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Mai
14
Mi.
9:00 GG
GG
Mai 14 um 9:00 – 13:00
GG
… geschlossene Gesellschaft …
Aktuelle Beiträge

Read more